|
您的位置:首页>>创业指南>>网站策划与推广
域名争端敲起警钟 一难题困倒无数中国企业 与韩国DomainAgent.com达成转让协议,以"极便宜的价格"购买到了 chemnet.com这个域名。 而在此之前,这一域名属于Orica,澳大利亚最大的化工企业,年营业收入40亿澳元。2001年8月30日,chemnet.com域名因Orica没有及时续费,被域名注册服务商NSI 注销,随后被韩国公司注册。 9月9日,也就是中化网取得chemnet.com域名的第四天,Orica就传来律师函,要求索回曾属于它的chemnet.com域名,并于9月28日向WIPO(世界知识产权组织)递交了投诉书。 根据WIPO的规定,Orica公司想要赢得官司必须证明3点:首先,Orica公司具有该域名的商标使用权;其次,orica公司还必须同时证明杭州中化非法持有www.chemnet.com 域名;第三,杭州中化恶意使用这个域名。 此前,Orica在化工领域注册了几十类chemnet商标,这可见www.chemnet.com域名的巨大价值。但"杭州中化"也同样具有chemnet商标权,具有中华人民共和国第38类与互联网相近类别类商标权,根本不存在非法持有的问题,恶意使用更是无从谈起。 但孙德良也无可奈何地承认,之所以说只有80%的胜算,是因为有一个"软肋"。那就是,根据工商部门的规定:中资、合资等公司在工商注册时,不能有自己的英文名称。但在域名注册时,又必须用英文进行注册,"杭州中化"在注册时使用的公司英文名称是 "Hangzhou Hi2000 Info Tech Inc"而Orica公司委托上海有关单位对其摸底调查后指出:在工商局里找不到"Hangzhou Hi2000 Info Tech Inc"这个名称,因而这个公司不存在! 几经努力后,杭州工商部门出具了一张证明:"杭州中化公司一直在使用Hangzhou Hi2000 Info Tech Inc这个名称,但无须在我局注册",但这样的证明在法律上到底有多大 "威力"呢? ●视点分析:.com的入世危机 孙德良回顾这半个月来chemnet.com的诉讼应战经历,感慨万千。 他说,WTO带给中国企业的机遇不少,但是要面临的挑战也同样巨大。中化网在迎接这次跨国诉讼的过程中,对此就有了切肤之痛。 危机之 …… 下一页>> 分页:[1] [2] [3] [4] 作者:
|